Dizionario del bere

TIMORASSO

Dal vento del mare, il Re dei Colli Tortonesi.

La Voce del Vino Podcast
Dizionario del bere - TIMORASSO

Vitigno antico, diffuso tra Piemonte e Valle d'Aosta nell'era pre-fillossera, forniva uva da pasto ed era raramente vinificato.
Dopo una lunga latitanza, vent'anni fa è stato riscoperto da Walter Massa sui Colli Tortonesi e rilanciato in collaborazione con un gruppo di produttori lungimiranti, operazione che ha incontrato un successo immediato e in continua crescita.
Il grappolo è conico, con acini verdi tendenti al giallo. Matura presto, ben si adatta ai colli più elevati.
Il vino è giallo paglierino, floreale e con spiccata mineralità, grazie al terreno marnoso e sabbioso, esposto al salmastro dei venti mediterranei della Liguria.
Altra caratteristica, la strepitosa longevità, che garantisce evoluzioni sorprendenti.

uva Timorasso

uva Timorasso