Liquori e Distillati

SIBONA

Le super-grappe che invecchiano nei barili del Porto e del Madeira.

La Voce del Vino Podcast
Liquori e Distillati - SIBONA

Tutto cominciò cent'anni fa, quando Domenico Sibona utilizzò addirittura una vecchia locomotiva per ottenere il vapore con cui distillare le vinacce, nel primissimo laboratorio installato nel centro storico di Piobesi d'Alba.
Oggi, la grappa che porta il suo nome è un brand affermato a livello internazionale, dagli Usa alla Cina, ed è sinonimo di eccellenza assoluta: «Grazie alla sua assoluta qualità, la grappa sta vivendo un nuova giovinezza: il mondo sta scoprendo l'importanza della grappa, ormai pari a quella del miglior Cognac», racconta Luigi Barbero, alla guida di un'azienda che ogni anno riceve pregiatissime vinacce da 300 viticoltori delle Langhe e del Roero, per produrre 350.000 bottiglie vendute in tutta Italia, in Germania, in Svizzera, in Asia e anche in Australia.
«L'impianto è modernissimo, ma è tuttora affidato alla sensibilità dei mastri distillatori: sono ancora loro, attraverso innumerevoli assaggi in corso d'opera, a guidare in modo impeccabile la distillazione, che senza il fattore umano non potrebbe essere così perfetta».
Selezioni accuratissime, procedure artigianali di lavorazione: «Ogni nostra grappa staziona per oltre un anno in vasche d'acciaio, dove acquisisce profondità e ulteriori aromi grazie alla micro-ossigenazione».
Impressionante il giacimento di barili per l'invecchiamento in legno: botti vetuste, che provengono dall'affinamento di Porto e Madeira, Sherry e Tennesse Whiskey, destinate all'ulteriore maturazione di grappe già invecchiate. «Quei legni arricchiscono ancor meglio il prodotto, donandogli morbidezza e lunghezza, profondità e aromaticità».
E' la specialità della distilleria Sibona, che sforna grandissime grappe monovitigno di territorio – Barolo e Barbaresco, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, ma anche Arneis, Chardonnay e Moscato – proposte nelle classiche bottiglie “graduate”, ispirate alle ampolle delle antiche erboristerie piemontesi.
«Vogliamo segnalare l'impegno della nostra missione: migliorare sempre, ogni anno, verso grappe da meditazione assolutamente uniche». Come le “Grappe Riserva Botti Speciali”, la linea “Tuttogrado” e la fantastica “Xo”, extra-old, una cuvèe delle migliori vinacce di Barbera e Nebbiolo (da Barolo e da Barbaresco), affinata oltre 7 anni in tonneaux di rovere francese. Fino all'ultima “Grappa di Barolo 5 Anni”, complessa e profonda, morbidissima.
«Non ci fermeremo mai, fedeli alla nostra tradizione: garantiamo il piacere assoluto di grappe raffinate, che aiutano a godere della vita e dell'amicizia».

Luigi Barbero

Luigi Barbero

Sibona, impianto di distillazione

Sibona, impianto di distillazione

Sibona, la gamma classica

Sibona, la gamma classica

Sibona, affinamento

Sibona, affinamento

Sibona, botti

Sibona, botti

Sibona, mastro distillatore all'opera

Sibona, mastro distillatore all’opera


Distilleria Sibona
via Castellero 5 - Località Buonagiunta 1/A
12040 Piobesi d’Alba CN
info@distilleriasibona.it
www.distilleriasibona.it