Benvenuti in Cantina

CASCINA VAL DEL PRETE

Mario Roagna: una vita per l’eccellenza e la biodiversità del Roero.

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Contadino da sempre, figlio dei mezzadri della Cascina Val del Prete, Mario Roagna si è diviso a lungo tra il lavoro di cuoco all'ospedale di Alba e i vigneti di famiglia “ereditati” dall'aristocrazia di Priocca.
La svolta dopo lo scandalo-metanolo, con l'investimento sulla biodiversità del Roero: grandissimi vini, eleganti e molto longevi, oggi apprezzati in tutto il mondo.
La famiglia Roagna li produce in modo “antico”, naturale e biologico, da 9 ettari vitati, anche con vigne di 40 anni di età. Zero chimica, temperature non controllate, nessuna filtrazione, niente lieviti aggiunti.
Risultato: Arneis fuori ordinanza, Nebbioli che danno origine a sorprendenti Roero.
E una Barbera strepitosa come la “Carolina”, che entusiasma gli States.
Il segreto? «La natura: diamogli tempo, e sarà il vino a trovare da solo la sua strada».
Etichette che lasciano il segno, ognuna capace di raccontare il sapore esclusivo della sua collina.
«Il nostro avvenire sta tutto nelle variegate tipicità di questa terra», insiste Mario, oggi affiancato dalla moglie e dal figlio, Giovanni, concentrato sull'export (che assorbe quasi interamente le 55.000 bottiglie prodotte ogni anno).
Giovanni Roagna è uno dei tanti giovani a cui è affidato il futuro vinicolo dell'area: «La presenza di tanti ragazzi tra i nostri vigneti lascia ben sperare», insiste il padre, Mario. «Il Roero deve continuare così, puntando tutto sulla sua identità. Anche perché i nostri vini sono unici al mondo».

Mario Roagna

Mario Roagna


Cascina Val del Prete
Strada Santuario, 2
12040 Priocca CN
valdelprete@tiscali.it
www.valdelprete.com