Benvenuti in Cantina

IL COLOMBO

Dario Sciolla e il suo bel Dogliani biologico delle Langhe Monregalesi.

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Benvenuti in Cantina - IL COLOMBO

Una scommessa tutta biologica, sulle Langhe Monregalesi alla sinistra del Tanaro, in una mini-azienda vinicola dalla lunga storia: dai marchesi Cordero di Montezemolo a Carlo Riccati, fino alla nuova proprietà norvegese.
«Theo Holm aveva acquistato il Colombo e se n'era innamorato, ora tocca a me condurre vigneti e cantina», racconta Dario Sciolla, che gestisce insieme alla figlia Irene il Bricco del Cucù, appena al di là del fiume, a Bastia Mondovì.
Il Colombo dispone di soli tre ettari, vitati a Dolcetto: «La potenzialità è di 15.000 bottiglie, ma per ora ne abbiamo solo 3.000, quelle del Dogliani Docg “La Chiesetta”, mentre il Dogliani Superiore sta ancora affinando, in legno».
Decisiva la scelta del Bio: «Siamo certificati, e assistiti da un consulente esperto come Massimo Pinna: con lui, tutto è più facile».
Al Colombo, un Dolcetto meno tannico e più fine: «Ma è stato proprio l'inserimento nella denominazione Dogliani Docg a salvare il Dolcetto delle Langhe Monregalesi, che si stava estinguendo».
Ora, il futuro è assicurato. Biologico, naturalmente.

Dario Sciolla

Dario Sciolla


Il Colombo, azienda vitivinicola
Via dei Sent, 2
12084 Mondovì CN
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