Wine Gallery

IL COLOMBO

La Chiesetta, dedicata al barone Riccati, e poi il Dogliani Superiore.

La Voce del Vino Podcast
Wine Gallery - IL COLOMBO

E' interamente dedicata al Dogliani la produzione del Colombo, piccola azienda vinicola insediata in una fattoria risalente al 1700 sulle alture di Mondovì affacciate sulla valle del Tanaro, nel distretto vinicolo del Monregalese oggi incluso nella prestigiosa Docg del Dogliani.
“La Chiesetta” è la principale etichetta dell'azienda, un Dogliani che nasce da vigneti a 550 metri di quota, su terreni costituiti da marne calcaree con argilla, limo e anche una buona percentuale di sabbia, che garantisce l'apporto di profumi molto intensi.
Interamente biologica, la “Chiesetta” è vinificata con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura; il vino resta sulle bucce per 8-10 giorni, sottoposto a tre follature quotidiane. Viene affinato in acciaio, con refrigerazione naturale; una leggera filtrazione “a sacco” precede poi l'imbottigliamento.
Un rosso interessante, le cui qualità vengono ulteriormente esaltate nella seconda etichetta dell'azienda, “Il Colombo”, un Dogliani Superiore messo in commercio soltanto due anni dopo la vendemmia.

colombo_02_840x600