Wine Land

GHIOMO

Terra di Roero, ma con marne da Barolo. Tradizioni, vini e carni pregiate.

La Voce del Vino Podcast
Wine Land - GHIOMO

Guarene è al confine del Roero, fronteggia l'area del Barbaresco ma ha terreni elevati e marnosi come quelli della Morra, i vigneti del Barolo: un habitat perfetto, per vini da invecchiamento.
Giuseppino Anfossi resta profondamente radicato al territorio della sua cascina, un ex convento, che prende il nome dal “ghiomo”, antico attrezzo per lavorare il legno destinato alle botti.
Sapori senza tempo: alla cascina Piedelmonte è nata la razza bovina Fassona Albeisa, quella della carne “battuta al coltello”, e sempre a Guarene hanno sede la mitica Confraternita del Bollito, dove trionfa il “bagnetto verde”.
Per non parlare della Confraternita della Ciabra, dove i novantenni rievocano i tempi dei nonni: «Fino a non molto tempo fa, i nostri antenati faticavano a tirare avanti. Meglio non dimenticarlo, serve a ricordare da dove veniamo: sono piccole cose, ma fanno la differenza».

Ghiomo_02_840