Wine Land

VINCHIO – VAGLIO SERRA

Asti Sud, cuore della Barbera: colline difficili da lavorare, ma generose.

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Wine Land - VINCHIO - VAGLIO SERRA

«Il nostro è un territorio selvaggio e impervio, fa decisamente soffrire i vignaioli che devono coltivarlo ma, in compenso, poi regala grandissime soddisfazioni in termini di qualità, con prodotti decisamente eccezionali».
Lorenzo Giordano ed Ernestino Laiolo non hanno dubbi: vale assolutamente la pena darsi da fare sui 430 ettari attorno a Vinchio e Vaglio Serra, sui bricchi di Nizza Monferrato, Cortiglione, Incisa Scapaccino, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Mombercelli e Agliano Terme, dove si deve spessissimo ricorrere a lavorazioni manuali date le caratteristiche dei terreni, impraticabili per il trattore.
Filari in gran parte a Barbera, con bassissime rese per ettaro.
E vigneti che hanno fatto la storia della Barbera d'Asti, come quelli del “Vigne Vecchie”: la super-selezione sta per compiere di trent'anni di vita, tra vigneti molto anziani, anche di 70 anni.

Lorenzo Giordano

Lorenzo Giordano