Le Terre del Vino

COLLI TORTONESI, TIMORASSO & C.

Mariotto: i nostri vini crescono e restano in mano ai contadini.

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Le Terre del Vino - COLLI TORTONESI, TIMORASSO & C.

«I vini dei Colli Tortonesi crescono, magari lentamente perché sono in mano ai contadini, ma stanno andando sempre meglio e sempre più lontano».
Claudio Mariotto fotografa così il trend dei vini tortonesi, trainati anche a livello internazionale da sua maestà il Timorasso, principe dei bianchi piemontesi.
Full immersion tra le cantine, il 19 giugno, grazie alla rassegna “Qatar pass per Timuràss” promossa da Slow Food nell'ambito di “Cantine a Nord Ovest”.
Un successo che impressiona, quello del distretto del Timorasso: lo confermano Luigi Carbonero e Augusto Lanna di Slow Food, ma anche Isabella Manguzzi, titolare di un'enoteca a Senago, Milano: «Il pubblico ha imparato subito ad amare questo bianco tortonese, così diverso da tutti gli altri».
Stessa sorpresa dai visitatori della Franciacorta in missione nella cantina di Giacomo Boveri: «Hanno ammesso che i nostri bianchi sono migliori dei loro», esulta Sara Bonadeo.
Grande entusiasmo anche nella cantina della Colombera, a Vho, con vecchie annate presentate da Elisa Semino.
Ma i Colli Tortonesi non vivono di solo Timorasso, ricorda Luigi Boveri, di Costa Vescovato: «Il super-bianco ha trainato anche gli altri grandi vini del nostro territorio, come la Barbera».
Ne è stra-convinto Paolo Ghislandi, vignaiolo olistico della Cascina I Carpini: «Non c'è da sorprendersi: se un terroir è così eccezionale per un bianco, figuriamoci per i rossi».
A Tortona anche Roberta Avezza (cantina Paolo Avezza) per annunciare la prossima tappa alla scoperta del miglior Piemonte vinicolo, “Scopri Canelli”, sabato 23 luglio, dedicata al Moscato di Canelli.

In vino veritas, ergo virtus

In vino veritas, ergo virtus

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Claudio Mariotto

Giacomo Boveri

Giacomo Boveri

Nella cantina della Colombera a Vho, Tortona

Nella cantina della Colombera a Vho, Tortona

Paolo Ghislandi, Cascina I Carpini

Paolo Ghislandi, Cascina I Carpini

Roberta Avezza col Moscato di Canelli alla partenza di Quatar Pass par Timurass

Roberta Avezza col Moscato di Canelli alla partenza di Quatar Pass par Timurass

Affollatissime degustazioni sui Colli Tortonesi

Affollatissime degustazioni sui Colli Tortonesi

Formaggio Montebore e Salame Nobile del Giarolo per accompagnare il Timorasso

Formaggio Montebore e Salame Nobile del Giarolo per accompagnare il Timorasso

 

Anche Barbera e Croatina nelle cantine del Timorasso

Anche Barbera e Croatina nelle cantine del Timorasso

In degustazione, anche vecchie annate di Timorasso

In degustazione, anche vecchie annate di Timorasso

 

Luigi Boveri con Bruno Boveri

Luigi Boveri con Bruno Boveri

Il team del Barbagusto alla Colombera

Il team del Barbagusto alla Colombera