La Voce della Terra

CUORE DI BAROLO

C’è il nettare del Re dei Vini (prodotto da Sordo) nel super-formaggio di Capriglio.

La Voce del Vino Podcast
La Voce della Terra - CUORE DI BAROLO

Un gioiello di sapore, che sposa formaggio e Barolo: proviene dalla cantina di Giorgio Sordo, Castiglione Falletto, il Barolo gelatinizzato che costituisce la sorpresa segreta del “Cuore di Barolo”, meravigliosa creazione di Paolo Pompilio dell'azienda “Capre e Cavoli” di Capriglio, nel Monferrato, vicino a Castelnuovo Don Bosco.
«Tutto nasce nel 2016 dalla storia ascoltata da un maestro affinatore francese», racconta Paolo, torinese, trasferitosi a Capriglio con la moglie, nella casa dei nonni, per allevare capre e avviare l'attività casearia.
«Quel francese addizionava della ricotta di capra con del Barolo, facendolo cadere ogni giorno, goccia a goccia, sul formaggio. Bello, mi son detto, ma io farò un'altra cosa, perché mi piacciono le sfide: e ho deciso di “gelatinizzare” il Barolo, per inserirlo all'interno della sfera di formaggio».
Così è nato il “Cuore di Barolo”, premiato a Milano al prestigioso concorso “All'ombra della Madonnina”, destinato ai migliori formaggi caprini.
L'ingresso è dolce, il retrogusto contiene il preciso ricordo del Barolo, con i suoi sentori di Langa. «Abbiamo optato per una lattica fresca: lunga coagulazione sgrondata allo straccio, che poi è il metodo più antico nella memoria di chi lavora il latte di capra per farne formaggio», spiega Paolo.
«Non è causale neppure la scelta di un'azienda vinicola come quella di Sordo». Una collaborazione nata dalla fiducia reciproca, nel segno di un'alleanza per esaltare i sapori del territorio, celebrando un matrimonio – altamente spettacolare, creativo e inedito – tra grande vino e grande formaggio.

Barolo e formaggio

Barolo e formaggio

Cuore di Barolo, confezione

Cuore di Barolo, confezione

Cuore di Barolo, Sordo

Cuore di Barolo, Sordo

Cuore di Barolo

Cuore di Barolo

Formaggio e Barolo

Formaggio e Barolo

La preperazione

La preperazione


www.capreecavoli.com