Benvenuti in Cantina

PRODUTTORI ERBALUCE CALUSO

Uniti si vince: coniugando storia, tradizione popolare e ricerca dell’eccellenza.

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Benvenuti in Cantina - PRODUTTORI ERBALUCE CALUSO

Bollicine, accanto al passito e al bianco della tradizione, fino alla “Baiarda” affinata in tonneux.
L'Erbaluce sta crescendo anno dopo anno, grazie alla tenacia dei suoi vigneron, a cominciare dai 140 soci della cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso, nata nel 1975 dall'impegno dei primi 14 viticoltori-pionieri.
«La cantina – ricorda Alessandro Felis – nacque da una costola dell'allora Istituto Agrario Ubertini, oggi alberghiero, appena 8 anni dopo l'introduzione della Doc, nel 1967», prima denominazione d'origine creata in Italia, insieme a quella della Vernaccia di San Gimignano.
Nobili origini e fedeltà alla tradizione territoriale, nel cuore del Canavese attorno a Caluso, dove l'Erbaluce – allevato a pergola – segna il paesaggio in modo inconfondibile. Ma la cantina sociale (vera e propria eccellenza storica, nel settore) ha rinnovato i propri impianti e aggiornato costantemente la filosofia di una produzione che premia il lavoro quotidiano dei soci, titolari di 50 ettari vitati distribuiti in mini-appezzamenti.
Oggi il mercato – 250.000 bottiglie – spazia dagli Stati Uniti alla Norvegia. Ma la distribuzione locale (anche di vino sfuso) resta nel Dna popolare della cooperativa.
Lo confermano il presidente Bartolomeo Merlo e l'enologo Paolo Vercelli, il “papà” del nuovo Erbaluce prodotto con la criomacerazione e affinato anche in legno: «Finalmente si va scoprendo la vera vocazione del nostro bianco, che dimostra una sorprendente longevità».

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Presidente, enologo e cantiniere

Presidente, enologo e cantiniere


Cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso S.c.a
Piazza Mazzini 4
10014 Caluso TO
info@produttorierbaluce.it
produttorierbaluce.it/vini/