Una tradizione vitivinicola secolare. Colline che riempiono gli occhi e il cuore. Gli spumanti Valdobbiadene sono un’eccellenza del made in Italy riconosciuta a livello mondiale. Dalla vendemmia eroica alla sperimentazione tecnologica, il sapore e il gusto della terra sono il fil rouge che lega ogni bottiglia di spumante Valdobbiadene.
Dal 2019 patrimonio dell’Unesco, il territorio Valdobbiadene non è solo la patria natale del Prosecco. La tradizione degli spumanti è altrettanto importante, tanto da ospitare da quarant’anni il Forum Spumanti d’Italia. Non a caso il comune trevigiano è inserito nel Circuito del Vino, che attraversa tutta l’Italia alla scoperta dei migliori sapori da gustare. Qui è nata la prima Scuola Enologica d’Italia, fondata nel 1876 e ancora attiva.
Spumanti Valdobbiadene: gusto ed estetica
Il Valdobbiadene è un territorio che attraversa tutti i sensi. Le uve autoctone non riempiono solo il per il loro gusto autentico, ma conquistano per il loro inconfondibile profumo e contraddistinguono il paesaggio. I colori che scandiscono il passare del tempo, dalla stagione della maturazione al foliage che dipinge un paesaggio da cartolina dove si perde lo sguardo. Il frutto principale di questa terra, di questi colori, è l’uva.
Le colline di Valdobbiadene sono dominate dai caratteristici ciglioni, terrapieni su cui si snodano i filari di viti. Qui è possibile ammirare il sistema di coltivazione Bellussera, che contrassegna in maniera unica l’estetica del panorama. Una disposizione a raggi che ha sostituito la classica composizione a scacchi, conservando ancora oggi la tradizione della vendemmia eroica, che salvaguarda gusto e qualità. Le bottiglie di spumante Valdobbiadene sono il punto di incontro tra passato, presente e futuro. Un sapore che attraversa ogni epoca, con la garanzia di qualità data dall’abbraccio materno delle colline.
Spumanti Foss Marai: eccellenza e qualità
In questo contesto di eccellenza e di bellezza si inserisce Foss Marai. Dal 1986 il legame con il territorio e la passione per i suoi prodotti guidano l’azienda alla ricerca della perfezione. Cura, sperimentazione, ricerca hanno permesso di recuperare e riscoprire vitigni storici, dal sapore inconfondibile. Una valorizzazione dell’uva in ogni fase della coltura. Una cultura del vino che dà vita a una nuova tradizione spumantistica. Una storia che ha le sue radici ben salde lungo i terrazzamenti delle colline del Valdobbiadene.
Nascono così gli spumanti Foss Marai. La famiglia Biasiotto custodisce i valori e le ricette della terra, tramandate di vendemmia in vendemmia, di generazione in generazione. Una collezione di spumanti italiani di pregio, legati dall’appartenenza alle stesse colline Valdobbiadene. Uve differenti, lavorate con maestria e sapienza, con passione e dedizione. Dal Moscato allo Chardonnay, dal Bombino Bianco alle uve Glera, fino alle viti che vivono esclusivamente su queste colline: ogni bollicina racconta una storia, ogni bottiglia è un’opera d’arte. È l’uva che fa l’etichetta, è l’amore per la terra che crea lo spumante. Foss Marai esporta l’eccellenza dei vigneti valdobbiadenesi senza mai tradire la cantina tradizionale, custode del sapere e della passione.