Trento DOC, una denominazione molto conosciuta tra gli appassionati di vino, definisce uno spumante metodo classico prodotto con solo uve provenienti dal trentino.
Bollicine di montagna: Dalle Dolomiti al Lago di Garda
Spesso definite come Bollicine di Montagna, data l’altitudine media in cui sono coltivate le uve, è un’espressione vivida del territorio ed è – a differenza di altre bollicine italiane – molto più sorprendente e variegato da cantina a cantina. Queste infatti, vanno dal clima mitigato del fondo valle fino alle vette più alte con un clima quasi alpino: una varietà tale da non annoiare mai.
I vigneti Trento DOC sono situati tra un’altitudine di 200 e 900 metri sul livello del mare in un territorio segnato da grandi escursioni termche tra il giorno e la notte, il terreno è ricco di calcare e silicio. Il terroir conferisce alle uve una complessità aromatica, freschezza, acidità e qualità uniche nel territorio italiano.
Permanenza sui lieviti
Il disciplinare Trento DOC prevede almeno 15 di permanenza sui lieviti per il Brut e di almeno 24 mesi per il millesimato. La riserva richiede almeno 3 anni di permanenza sui lieviti. In media la permanenza sui lieviti è molto superiore al minimo, a testimonianza della passione e qualità delle cantine produttrici.
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Dosaggio (residuo zuccherino)
Non dosato o Pas Dosè: fino a 3 grammi per litro senza aggiunta di zuccheri dopo la sboccatura.
Extra Brut: tra 0 e 6 grammi per litro.
Brut: residuo tra 6 e 12 grammi per litro.
Extra Dry: tra 17 e 32 grammi per litro.
Dry, Sec: tra 17 e 32 grammi per litro.
Demi Sec: tra 32 e 52 grammi per litro.
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore: Il fuoriclasse
Lo spumante Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, conosciuto come “Giulio” è il più blasonato Trento DOC in commercio. Frutto solo delle migliori annate ed affinato 10 anni sui lieviti è una vera leggenda apprezzata in Italia e all’estero. Uno chardonnay in purezza dal colore giallo brillante con riflessi dorati; un bouquet intenso e complesso ed un gusto cremoso, vellutato e stupefacente.